Preview

Современная конкуренция

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
5-25
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы допустимости вторжения регуляторов рынка, и в первую очередь конкурентных ведомств, в систему функционирования рынков, меры и границы потенциальной поддержки агентов рынка национальных экономик, а также пределы и допустимость лояльности реализации ценностей конкурентного права в условиях экзогенного шока пандемии COVID-19 и поствосстановительный период. Выделены и обобщены меры оперативного реагирования при проявляющихся фактах хищнического ценообразования, согласованной политики, сделок слияния и представления государственной помощи. Изложены перспективы трансформации некоторых норм антимонопольного регулирования, в том числе методологическая формализация разрешительных положений и норм допустимости антиконкурентных проявлений, а также детерминант доказывания монопольно высоких цен или нарушения порядка ценообразования. Представленное автором обобщение отражает не только научную полемику, но и диапазон широкого публичного обсуждения регуляторов рынков, бизнес-ассоциаций и сообществ по вопросам конкуренции в течение периода пандемии в марте-апреле 2020 года.

26-35
Аннотация

Склонность к предпринимательству - это личностное творчество, это определенный образ жизни, это стратегия воспитания, это свойства характера. Как правило, эти и другие необходимые качества закладываются с детства. Какие же способности можно считать «предпринимательскими»? В статье рассматриваются теоретические и эмпирические аспекты изучения психологии предпринимательства в России; представлены данные психологических характеристик личности и деятельности российского предпринимателя, полученные учеными в разные годы после перестройки. Приведены результаты пилотажного исследования социально-психологических характеристик предпринимателей в их связи с механизмами влияния на деловую активность, стратегиями поведения в конкурентных условиях, мотивацией деятельности и системой ценностей. Представлена модель разработки психологического инструментария для диагностики склонности к предпринимательской деятельности у подростков.

36-47
Аннотация

Равноправное и конструктивное взаимодействие государства, общества является одним из важных условий устойчивого экономического развития страны. В этой связи проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) являются одной из актуальных тем современной экономической жизни страны. Мировой опыт работы с такого рода проектами подтверждает реальность перспектив привлечения реальных вне-бюджетных средств и повышения эффективности экономики страны в целом. Несмотря на преимущества проектов ГЧП, как для государства, так и для частного бизнеса, выявлены некоторые недостатки, которые могут вызвать некоторую сложность в процессе осуществления данных проектов. Но в любом случае, проекты ГЧП являются прекрасной возможностью привлечения частного сектора в зону ответственности государства. Также данные проекты можно рассматривать в качестве одного из инструментов поддержки предпринимательской деятельности. Вносятся предложения по повышению привлекательности проектов ГЧП для частного бизнеса. Подчеркивается необходимость проведения структурных изменений в органах государственной власти, которые будут направлены на реализацию предпринимательских проектов с внедрением механизмов государственно-частного партнерства.

48-59
Аннотация

В данной работе публикуются результаты исследования взаимосвязей вотраслях экономики США, выполненного с помощью сетевого анализа. Исследование базируется на современных и классических научных работах, посвященных межотраслевому и сетевому экономическому анализу, а также на официальных статистических данных, публикуемых в США. Цель исследования - выявить те отрасли, экономические шоки в которых окажут наибольшее влияние на всю экономическую систему США в целом. Работа снабжена необходимыми общими теоретическими сведениями и описанием методики исследования. В ходе исследования проанализированы различные по составу и численности группы отраслей экономики США и построены графы, отражающие структуру сетевого взаимодействия отраслей в каждой из рассматривавшихся групп. Проведены расчеты различных числовых значений показателей центральности сетей для каждой из исследованных групп отраслей экономики. Даны пояснения по каждому из используемых числовых значений центральности сети. В исследовании показаны отрасли-лидеры по каждому из вычиcенных значений центральности сети для каждой из групп отраслей экономики, по которым проводились расчеты. Полученные результаты получили оценку и интерпретацию в необходимом объеме. Кроме того, полученные данные о значениях центральности экономических сетей сравнивались с показателями реальной добавленной стоимости отраслей экономики. В ходе проведения исследования и по его результатам был сформулирован ряд различных выводов, которые также последовательно представлены втексте данной публикации, включая все необходимые комментарии и пояснения к ним. В частности, показано, что наиболее «центральной» отраслью экономики США является «транспортировка и складирование».

60-72
Аннотация

В данной статье рассматривается такое популярное в российском HR-менеджменте понятие, как лояльность персонала, исследуются теоретические и прикладные вопросы данной дефиниции. Целью данной работы является исследование особенностей управления лояльностью сотрудников в системе управления персоналом современных российских организаций, а также определение взаимосвязи между уровнем лояльности персонала и уровнем эффективности, а следовательно, конкурентоспособности бизнеса. Значимость и актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современной российской экономике в условиях обострения конкурентной борьбы и негативного влияния мирового финансового кризиса, появления вируса COVID-19, санкционного давления на российскую экономику, наблюдаются негативные тенденции, связанные с падением доходов компаний. В свою очередь, успешное функционирование и конкурентоспособность организации во многом зависят от заинтересованности работников в эффективной деятельности и уровня их лояльности компании. В рамках данной работы обозначены наиболее актуальные проблемы формирования и развития лояльности персонала для российских компаний в текущей ситуации, обоснованы факторы, влияющие на уровень лояльности персонала организации. В заключении сформулированы направления повышения лояльности персонала и дано экономическое обоснование затрат на формирование и поддержание лояльности персонала компаний.

73-88
Аннотация

Статья посвящена проблеме прогнозирования динамики оборотных средств как методу повышения конкурентоспособности компании и ее инновационного развития. Автор рассматривает понятие инфраструктуры инновационного развития, делает уточнение, относительно состава финансовой инфраструктуры инновационного развития и ее влияния на инновационное развитие компании. На основании проведенного исследования автор делает вывод о том, что при планировании и осуществлении инноваций в организации важно уделять внимание не только инновационной составляющей, но прогнозированию поступлений и расходов финансовых средств. Особое внимание должно уделяться прогнозированию оборотных средств, что может помочь сохранить устойчивость и конкурентоспособность компании в период активного инновационного развития. Для повышения качества прогнозов автором введено понятие коэффициента прогноза и предложена методика расчета коэффициентов прогноза основных показателей, характеризующих финансово-хозяйственное состояние организации.

89-105
Аннотация

Есть несколько важных свойств и факторов, которые следует оценить для принятия решения о рыночной силе и монопольной власти цифровой платформы. В статье рассматриваются примеры цифровых платформ - агрегаторы такси и мессенджеры, демонстрирующие различные внутренние и внешние факторы, являющиеся ограничителями рыночной власти цифровых платформ. В работе рассматривается ситуация с агрегаторами такси на примере лидера отрасли - Uber. На этом примере раскрываются внутренние факторы, ограничивающие рыночную власть. В статье рассматривается несколько примеров платформ, которые сталкиваются с внешними ограничениями рыночной власти платформ. Внутренние и внешние факторы, ограничивающие рыночную власть цифровых платформ, рекомендуется исследовать при анализе и оценке уровня конкуренции на рынках и принятии решения о том, занимает ли цифровая платформа доминирующее положение на отраслевом рынке.

106-114
Аннотация

В рамках данной научной статьи анализируется инвестиционная привлекательность депозитных продуктов коммерческого банка в контексте обеспечения должного уровня конкурентных преимуществ банка. Формируется авторская модель оценки инвестиционной привлекательности коммерческого банка с точки зрения частных и институциональных инвесторов. Осуществляется апробация данной модели относительно сравнительной характеристики трех коммерческих банков Российской Федерации. Исследование позволяет раскрыть взаимосвязи категорий «конкурентоспособность банка» и «инвестиционная привлекательность банка» в системе потенциала коммерческого банка.

115-119
Аннотация

В статье представлен обзор диссертационных исследований специалистов по проблеме развития предпринимательской деятельности в российской индустрии спорта. Автором статьи выделены наиболее значимые факторы, влияющие на возможность и успешность ведения предпринимательской деятельности в разных сегментах индустрии спорта.

120-129
Аннотация

В статье рассмотрено современное состояние социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности России в условиях импортозамещения. Показано, что составляющие элементы системы социальной и экономической безопасности имеют взаимосвязанность и оказывают последовательное действие друг на друга. Итогом деятельности хозяйствующих субъектов является удовлетворение населения соответствующего качества продукцией в достаточном количестве. Поэтому необходимо достичь максимальную защищенность всех этапов процесса воспроизводства. Для обеспечения устойчивого состояния социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности России необходимо направление финансовых и административных ресурсов страны на увеличение производства молочного сырья, продуктов его переработки, доступности этих продуктов для населения в необходимых объемах

130-143
Аннотация

В статье представлена последовательная процедура анализа барьеров, позволяющая оценить степень влияния и величину барьеров входа на рынок в рамках оценки состояния конкуренции. Определены особенности применения представленной процедуры на товарном рынке минеральных (азотных) удобрений Республики Казахстан. Качественный анализ барьеров входа на рынок азотных удобрений позволил выявить и оценить их влияние на данный рынок и смежные рынки сельскохозяйственной продукции и смешанных минеральных удобрений. Процедура оценки выявила наличие проблем у сельхозпроизводителей и действий государства по поддержке хозяйствующих субъектов на рынках сельскохозяйственного комплекса, в том числе тех из них, которые способствуют возникновению барьеров входа на различные рынки азотных минеральных удобрений, входящие в отраслевые цепочки формирования стоимости. Также определена потребность в углубленной оценке с проведением количественного анализа, который позволит предоставить развернутый комплекс мер по снижению либо устранению барьеров на рынке азотных удобрений Казахстана.



Creative Commons License
Контент доступен на условиях простой (неисключительной) лицензии.


ISSN 1993-7598 (Print)
ISSN 2687-0657 (Online)