Настоящий материал - это ответ на статью Ю. В. Таранухи «К вопросу об универсальности или единой теории конкуренции». Показано, что не существует универсального определения термина «конкуренция», пригодного для решения всех задач, связанных с этим понятием. Доказано, что системный подход к конкуренции, предложенный в статье Ю. В. Таранухи, не отвечает принципам системного подхода в трактовке Ст. Л. Оптнера - С. Никанорова.
В статье исследуются социально-психологические основания личной конкурентоспособности предпринимателя. При помощи анализа феномена предприимчивости и творческой функции предпринимателя, а также интерпретации примеров из практики предпринимательской деятельности определяется, что основу личной конкурентоспособности предпринимателя составляет способность к адаптивно-преобразующему поведениюсинхронному сочетанию пластичной приспособляемости к изменяющейся социально-экономической действительности с активными и преобразующими воздействиями на нее.
Статья посвящена рассмотрению вопросов влияния незаконного использования инсайдерской информации на рынок ценных бумаг. Автор делает предположение, что обладание инсайдерской информацией нарушает институт конкуренции, законные интересы участников рынка.
В статье рассмотрена конкурентная сторона факторинговых отношений, описаны крите- рии, по которым потенциальный клиент факторинговой компании может сделать выбор в пользу того или иного финансового агента. Авторы раскрывают особенности поведения факторов на финансовом рынке.
В статье рассмотрены основные подходы к выделению факторов конкурентоспособности, предлагается авторская группировка и обоснование финансово-экономических факторов конкурентоспособности страховых организаций, сформулированные в соответствии с классификацией М. Портера.
В статье обоснованы проблемы воспроизводства тракторного парка, сельского хозяйства России. Проведен структурный анализ приобретаемой и списываемой техники сельскохозяйственными предприятиями. Представлена матрица конкурентных преимуществ отечественной и импортной техники на российском рынке. Проанализирована конъюнктура рынка тракторов в России и обоснованы направления развития. Предложены и экономически обоснованы направления технической модернизации сельского хозяйства.
В статье отмечается особенность статуса российских хоккейных клубов - двойственность, отражающая сочетание характерных черт как для предпринимательских, так и социально-спортивных организаций. В рамках двойственности формируются критерии конкурентоспособности управления для клубов: качество управления, качество услуг, способность к нововведениям, взаимодействие с источниками финансирования, способность к привлечению, развитию высококачественных человеческих ресурсов, социальная ответственность. Определяются методы оценки критериев конкурентоспособности стра- тегического управления (СУ). С помощью многокритериальных задач в условиях неопределенности строится модель, позволяющая выбрать лучшую стратегию. При помощи показателя «вес года» выводится формула оценки конкурентоспособности стратегии хоккейного клуба.
В статье рассматриваются проблемные вопросы, возникающие при вступлении России в ВТО, в частности, конкурентные преимущества для нашего государства и стран-участ- ниц, а также возможные угрозы экономической безопасности Российской Федерации; состояние лесной отрасли промышленности и проблемы предприятий лесопромышлен- ного комплекса (ЛПК). Авторы излагают различные точки зрения на будущее лесополь- зования, акцентируя внимание на обеспечении экономической безопасности в условиях интеграции России в ВТО.
Целью данной статьи является анализ конкурентоспособности российских посреднических компаний в сфере международного бизнеса. На основании SWOT-анализа выявлены сильные и слабые стороны российских посредников в международном бизнесе, а также определены внешние угрозы и возможности для развития посредничества в России. Выводы проиллюстрированы примерами из российской деловой практики функционирования посреднических компаний.
В статье анализируется иностранная политика в сфере энергосбережения. Описываются основные проблемы, связанные с высокими затратами энергоресурсов на единицу ВВП. Предлагаются меры по увеличению энергоэффективности российской экономики.
Статья посвящена описанию экономико-математической модели, предлагаемой авторами для определения конкурентоспособности региона. Раскрываются основные этапы ее построения и дается обоснование уникальности.
В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности туристского продукта, особенности формирования туристской дестинации как части туристской системы. Проведен анализ использования термина «туристская дестинация» в российской и зарубежной научной литературе, дается авторское ви′дение, делается вывод, как на основе использования клиентоориентированного подхода возможно значительно повысить конкурентоспособность туристского региона как туристской дестинации.
В статье предлагается подход к анализу факторов, влияющих на конкурентоспособность организации, основанный на применении методик системного анализа для обеспечения полноты выявления факторов и их оценки с использованием информационной меры, учитывающей степень влияния факторов на достижение целей организации.
В статье раскрывается концепция М. Портера о цепочке создания стоимости примени- тельно к корпоративному обучению персонала как фактору обеспечения конкурентоспо- собности предпринимательской структуры. Автор описывает связь отдельных субъектов корпоративного обучения в общей цепочке создания стоимости.
В статье рассмотрен порядок списания бюджетными учреждениями дебиторской задолженности в конкурентной среде, в том числе проблемные вопросы определения начала течения срока исковой давности, возможные случаи прерывания срока исковой давности, документы-основания для ее списания, виды дебиторской задолженности. Автором предложены мероприятия по совершенствованию организации и учета списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности бюджетными учреждениями с применением элементов конкурентной среды. Наступлением срока уплаты налоговых и неналоговых платежей в сфере администрирования доходов бюджетов является момент, начиная с которого сумму, уплачиваемую плательщиком, следует учитывать как доход бюджета. При этом возникшая у лица обязанность по проведению платежа, не зависит от его воли или решений государственных органов, а вытекает из факта наличия оснований для уплаты налога, предусмотренных российским законодательством.
ISSN 2687-0657 (Online)