В статье рассмотрены основные аспекты функционирования малых предприятий на рынках различных типов. Большинство малых предприятий ведут свою деятельность на рынках совершенной и монополистической конкуренции. В качестве классификационных признаков по определению типа рынка выступают вид экономической деятельности, на котором специализируются предприятия, и численность их работников.
В статье раскрывается концепция М. Портера о конкурентных стратегиях. Все конкурентные стратегии рассматриваются применительно к современной предпринимательской практике.
В данной статье рассматриваются подходы к формированию эффективных механизмов построения оптимальной стратегии развития организации, в частности кредитной. Анализ различных методов оценки конкурентоспособности стратегии кредитной организации позволяет выявить те из них, которые при необходимости в краткие сроки дают точное понимание ее положения на рынке, способны предоставить более конкретную информа- цию о конкурентоспособности многих региональных банков, с высокой точностью оценки конкурентных преимуществ.
В статье рассматриваются проблемы управления долгосрочной конкурентоспособностью предпринимательских структур в строительстве, систематизируются источники миними- зации издержек и направления дифференциации строительных организаций, освещаются основные моменты формирования конкурентных стратегий. Авторами предложена клас- сификация переменных сегментации рынка строительных услуг, являющаяся основой для разработки стратегии рыночного фокусирования.
В статье раскрывается содержание корпоративного тайм-менеджмента и обосновыва- ется его влияние на конкурентоспособность компании. Автор рассуждает о том, каким образом тайм-менеджмент может быть интегрирован в систему корпоративной культуры компании и какова степень участия в данном процессе топ-менеджеров. Рассматривается технология укоренения в компании корпоративной ценности «времясбережение» через управленческие установки, корпоративные регламенты, организационные ритуалы.
В статье заявлено, что конкуренция может рассматриваться как механизм саморегули- рования, стимул экономического развития и повышения экономической эффективности банковской системы. Анализ существующих подходов к конкуренции позволяет опре- делить конкурентные позиции банка на рынке, выявить его сильные и слабые стороны, а также формализовать классификационные признаки регионального розничного банка, показать его системные роли на банковском рынке.
В статье исследованы система государственных закупок, стандартов, а также техноло- гический аудит как инструменты повышения эффективности национальной экономики на основе отбора наиболее конкурентоспособных поставщиков товаров и услуг. Гармо- низация национального режима стандартов и госзакупок с нормами ВТО усиливает кон- куренцию на национальном рынке, очень долго пользовавшемся «тепличным» режимом протекционизма. Это касается в основном гражданского производства.
Развитие интернет-торговли подразумевает наличие конкурирующих интересов между участниками производственно-сбытовой цепи и требует применения особых мер регули- рования, особенно в области вертикальных ограничивающих соглашений (далее - ВОС). Поскольку государственное регулирование ВОС обусловлено их возможными антикон- курентными последствиями, то и изменение характера конкуренции требует пересмотра применяемых норм регулирования, что было реализовано в Европейском Союзе (ЕС), где 1 июня 2010 г. вступили в действие новые нормы регулирования ВОС (Vertical Block Exemption Regulation), рассчитанные на 10 лет.
В статье описывается конкурентная среда современной телекоммуникационной отрасли России в соответствии с методикой, предложенной М. Портером и получившей название «Модель пяти сил конкуренции».
В статье исследованы процессы формирования авиатранспортных хабов и достижения ими конкурентоспособности в условиях современного этапа развития отрасли воздушного транспорта России. Автором представлены и обоснованы рекомендации по созданию конкурентоспособных хабов на различных иерархических уровнях конкуренции на воз- душном транспорте: макроуровне, мезоуровне и микроуровне. Результаты исследования обобщены в виде «Концепции формирования авиатранспортных хабов России на базе авиапредприятий Московского авиационного узла». В статье обоснованы этапы и рас- крыты особенности реализации указанной Концепции.
Автор раскрывает международный рынок функциональных продуктов питания и пищевых добавок как новый растущий сегмент мирового продовольственного рынка, указывая на то, что в понимании структуры рынка и его объема нет единообразия. В статье определены основные и наиболее перспективные географические точки роста рынка, а также круг заинтересованных участников рынка. Обосновано, что основной проблемой развития рынка является несоответствие терминологии, понятий, используемых различными сообществами ученых.
В статье аргументируется необходимость развития консалтинговой деятельности него- сударственных учреждений высшего профессионального образования как одного из на- правлений повышения их конкурентоспособности. Формулируются общие требования к организации рассматриваемого направления деятельности вуза, включая ее финансо- вый аспект.
В статье рассматривается возможность учета предпочтений потребителей образователь- ных услуг при оценке конкурентоспособности качества высшего образования. Предлага- ется и апробируется методика проведения экспертного опроса и определяется степень согласованности мнений экспертов. На основе полученных данных производится рас- чет коэффициентов весомости показателей конкурентоспособности качества высшего образования.
В статье исследуются конкурентные налоговые преимущества использования лизинга по сравнению с кредитом на основе выявления сути расходов, возникающих при дан- ных способах финансирования. При описании схем денежных потоков двух вариантов финансирования конкурентное преимущество обнаруживается на основе показателя дисконтированной стоимости.
Цель создания венчурного оператора (ВО) - сформировать мак- симально удобную открытую среду в сфере внедрения высоко- технологичных разработок в производство и увеличить масшта- бы инновационной деятельности, перейти от единичных проектов к массовому инновационному предпринимательству. Для этого необходимо упростить процесс получения инновационной компанией доступа к финансовым, информационным и ресурсным инструментам.
В условиях современной экономики спонсорские инвестиции в спорт приобретают все большую популярность. На сегодняшний день подобный род деятельности является не только одним из инструментов маркетинга и PR, позволяющим компании-спонсо- ру повысить свою популярность, привлечь к продукту большую аудиторию и получить известность, но и полноценным инструментом увеличения прибыли своей компании и повышения ее уровня конкурентоспособности.
В статье рассматриваются направления активизации экономической деятельности в ре- гионе на основе районных центров делового развития (РЦДР) способствующих созданию условий развития предпринимательства как важного элемента социально-экономиче- ской системы. Даются предложения по внедрению перспективных форм взаимодействия малых и крупных предприятий с участием государства для организации производства и выпуска конкурентоспособной продукции.
ISSN 2687-0657 (Online)