Preview

Современная конкуренция

Расширенный поиск
№ 5 (2011)
Скачать выпуск PDF
3-19
Аннотация

В статье рассматривается роль имитации в формировании конкурентных преимуществ компаний. Отстаивается позиция, что, несмотря на отчетливую недооценку феномена имитации экономической наукой, он лежит в основе целого ряда конкурентных стратегий, активно используемых как российскими, так и зарубежными фирмами.

20-28
Аннотация

Интервью с А. П. Кравцовым, президентом и создателем группы компаний «Руян» и зонтичного бренда «Экспедиция» Бренд «Экспедиция» (принадлежит ООО «Руян») объединяет магазины подарков и товаров для приключений, сеть ресторанов «Экспедиция. Се- верная кухня», фирменные бани, гонку на внедо- рожниках «Экспедиция-трофи» и несколько других проектов.

29-45
Аннотация

Взаимоотношения между предприятиями внутри кластера раскрывают источники эф- фективности и конкурентоспособности этой формы территориальной организации про- изводства. В данной статье на примере Италии проводится исследование опыта в сфере формирования кластеров малого и среднего бизнеса, где кластеризация стала допол- нительным источником повышения конкурентоспособности малых фирм. Изучение та- кого международного опыта полезно для России, в которой значение малого и среднего предпринимательства для экономики пока недооценено.

46-62
Аннотация

Данная статья является частью исследования, проводимого в рамках докторской диссер- тации по Информационным технологиям и коммуникации, основное внимание в которой уделяется интеграции экономической разведки в аспекте наступления для обеспечения раз- вития или увеличения творческой активности на предприятиях малого и среднего бизнеса. Часть сформированной для исследования парадигмы необходимо отнести к социологиче- ской теории сетевого участия и перевода, разработанной Латуром и Калоном (1991 и поз- же), а также к недавним предложениям, названным «обратным творчеством», когда новое, креативное использование продуктов составляет актуальное рыночное предложение. Настоящее исследование также основано на японском подходе, отраженном в методоло- гии внутрифирменного порождения знаний Нонака и Такеши (1997), согласно которому работник является главным стейкхолдером компании, так как он обладает знаниями, обрабатывает информацию и взаимодействует с ее структурой, чтобы способствовать появлению новых предложений. И, наконец, в работе проанализированы креативные методы рекламы и, в особенности, «метод дисрупции» разработанный Жан-Мари Дрю (1996, 2003), и показано, что модель, которая объединяет области знания и творчества, будет способствовать реализации так- тических и стратегических целей компании.

63-76
Аннотация

В статье предпринята попытка проследить изменения природы взаимодействий компаний на современном рынке как процесса перехода от конкуренции к кооперенции или сотрудничеству конкурентов. Основной акцент сделан на влиянии, оказываемом кооперенцией на маркетинговую деятельность компаний.

77-101
Аннотация

В статье рассматриваются процессы развития производственного и услугового секторов и дается ответ на вопрос о том, каким образом и за счет чего услуговый сектор отече- ственной экономики опередил производственный по доле вклада в ВВП нашей страны. Темпы развития услугового сектора оказались столь высокими как в силу того, что ис- торически новая экономика России, построенная на рыночных принципах, развивалась в условиях дефицита инвестиционных ресурсов, так и в силу системных различий между «физическим» товаром и услугой как предметами продажи.

102-109
Аннотация

Феномен инновационного развития отечественной экономики анализируется в статье с позиции необходимого участия государства и бизнеса. Раскрывается инновационная сущ- ность предпринимательства, рассматривается роль и место малого предпринимательства в реализации инновационных технологических решений. Выдвигаются положения относи- тельно национальных особенностей инновационных процессов в современной России.

110-118
Аннотация

В статье рассматривается вопрос обеспечения и оценки международной конкуренто- способности национальной образовательной отрасли и обосновывается влияние на нее факторов языка, иммиграционного потока и развития рынка труда. При оценке степени влияния трех перечисленных факторов используются методы каче- ственной экспертной оценки и расчет индексированного показателя. Статья содержит рекомендации для органов государственной власти по учету факторов языка, иммигра- ции и труда при обеспечении конкурентоспособности национальной образовательной системы.

119-130
Аннотация

В условиях ужесточения конкуренции огромное значение приобретают механизмы, на- правленные на повышение конкурентоспособности предприятий. Одним из направлений достижения данной цели является предложение потребителям новых видов услуг. При этом источником новых идей в большинстве случаев выступают открытые инновации. В статье рассмотрен пример использования инноваций в деятельности предприятий железнодорожного транспорта.

131-136
Аннотация

В статье рассматриваются аспекты системы взаимодействия основных участников со- циально-экономических процессов регионального развития и даются предложения по их совершенствованию. Такими участниками являются государство, крупные и малые предприятия. Делается акцент на поощрении и создании благоприятных условий для развития малого предпринимательства как основного фактора инновационного развития социально-экономической системы региона.

137-141
Аннотация

В статье обозначена проблема развития системы стратегического управления банка, сформулировано определение основных элементов этой системы и их взаимосвязи, а также обоснована роль и место комплексных социально-экономических показателей в стратегическом управлении деятельностью банка.



Creative Commons License
Контент доступен на условиях простой (неисключительной) лицензии.


ISSN 1993-7598 (Print)
ISSN 2687-0657 (Online)