В настоящей статье посредством анализа предмета, целей, функций, основных катего- рий антимонопольного законодательства определяются подлинные содержание и сущ- ность антимонопольного регулирования как способа воздействия на общественные интересы и публичный порядок. В результате исследования модели антимонопольного регулирования во взаимосвязи со смежными сферами государственной деятельности выявляются меры, применение которых противоречит сущности антимонопольного регулирования.
Целью данной работы является обзор основных школ и подходов экономики отраслевых рынков к определению входных барьеров, а также их детерминирование, как центральной характеристики структуры рынка.
Неудовлетворительное состояние аэропортовой инфраструктуры в нашей стране и реа- лизация политики «открытого неба» на мировом авиатранспортном рынке актуализирует проблему поиска эффективных механизмов повышения рыночной привлекательности аэропортовых услуг. Таким инструментом может стать конкуренция. В статье дана клас- сификация аэропортовых услуг, выделены сегменты, где развитие конкуренции может иметь положительные внешние эффекты, подробно проанализированы формы сущест- вования конкуренции на рынке аэропортовых услуг.
По-мнению автора статьи, участник кредитного рынка не всегда злоупотребляет своим доми- нирующим положением и оказывает негативное влияние на рынок. Кроме того, в отношении финансовых институтов российским законодательством установлен более жесткий контроль над заключенными соглашениями. В статье рассматриваются два ключевых направления антимонопольной политики в отношении кредитных организаций, их особенности, а также ответственность за осуществление антиконкурентных действий на финансовом рынке.
В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности туристского продукта, особенности формирования туристской дестинации. Конкурентоспособность кластера развлекатель- ного туризма проанализирована на примере Сочинского региона. Представлено описание ресурсов, инфраструктуры и факторов, влияющих на развитие данного кластера в иссле- дуемом регионе, даны выводы и рекомендации.
Новый курс в экономической политике страны объективно требует усиления внимания в области управления взаимодействиями участников на рынке грузовых автотранс- портных услуг. Институциональные реформы в транспортной отрасли сформировали новую систему хозяйствования, основанную на принципах использования различных форм собственности и управления субъектами рынка. В этих условиях очевидна не- обходимость совершенствования организационно-экономических механизмов управ- ления взаимодействиями участниками на рынке перевозок грузов автомобильным транспортом. В статье выполнены теоретические обобщения, необходимые для выделения процессов, определяющих устойчивость и результативность развития рынка грузовых автотранс- портных услуг.
В статье рассматриваются причины недобросовестного поведения вузов в образователь- ных отношениях, связанные с особенностями управления информацией о качестве и иных условиях реализации образовательного процесса. Также анализируются различные меры противодействия этому явлению
Система предупреждения финансовых кризисов является важным рубежом борьбы с не- управляемыми рисками и должна развиваться как один из важных компонентов более широкой национальной стратегии предупреждения кризисов. В случае, если исполь- зуется лишь один из методов предупреждения, это может создать ложное ощущение безопасности, приводящее к бездействию групп риска и ответственных органов. Сегодня применяется широкий подход к предупреждению кризисов, в рамках которого система осуществляет не только информационную функцию, но и предлагает меры по сниже- нию вероятности возникновения кризисов и уменьшению их социально-экономических последствий. В таком виде система предупреждения осуществляет функцию не только снижения рисков, но и предупреждения кризисов, уменьшения последствий на каждом этапе их развития.
Предмет анализа данной статьи - индустрия профессионального спорта как вид пред- принимательской деятельности в сфере услуг. Рассматривается классификация видов предпринимательской деятельности в индустрии профессионального спорта, содержание и особенности социально-экономического и правового взаимодействия в сфере профес- сионального спорта.
Публикация заканчивает серию учебно-методических материалов по курсу «Теория отрас- левых рынков». Данная тема посвящена сетевым эффектам. В статье представлены зада- ния, в которых освещаются проблемы конкуренции на рынках с сетевыми эффектами.
В продолжении десятой темы (см. «Современная конкуренция» № 6 (24)) автором про- анализированы методические основы ценообразования, позволяющие разработать цено- вую стратегию, которая является важным компонентом успешной деятельности любого предприятия. Подробно описаны направления повышения конкурентоспособности организации. Дано определение таких дефиниций, как реструктуризация и реформирование, выступающих центральными понятиями в вопросе реорганизации предприятия, составляющего основу формирования целей структуры стратегии повышения конкурентоспособности организации.
ISSN 2687-0657 (Online)