Preview

Современная конкуренция

Расширенный поиск
№ 1 (2010)
Скачать выпуск PDF
5-20
Аннотация

В статье определены основные составляющие конкурентной политики - защитная и ак- тивная конкурентная политика, а также адвокатирование конкуренции. В составе защитной конкурентной политики объяснено содержание таких составляющих, как «жесткое ядро антитраста» и пресечение недобросовестной конкуренции. В составе активной конку- рентной политики рассмотрены такие направления, как развитие конкуренции в отраслях с естественно-монопольным компонентом, определение правил конкуренции на рынках, где покупателем является государство, снижение избыточных барьеров входа (выхода). Пред- ставлены варианты соотношения и взаимосвязи между инструментами защитной и активной конкурентной политики с учетом различий между «жесткой» и «мягкой силой».

21-30 2
Аннотация

Автором предпринята попытка проследить изменение взглядов на природу и движущие силы конкуренции как закономерного процесса, сопутствующего развитию экономических систем. Основной акцент в статье сделан на противоборстве статических и динамических теорий конкуренции.

31-38
Аннотация

В статье представлена развернутая характеристика и рассмотрены признаки прямой дискредитации конкурента, являющейся одним из типов актов недобросовестной конку- ренции, запрещенной Федеральным законом «О защите конкуренции». На основе юридического анализа правовых норм федерального законодательства РФ, судебных решений и специализированной научной литературы автор раскрывает специфику распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации. Автор обобщает опыт юридической регламентации конкурентных отношений и предлагает свои решения отдельных проблем квалификации действий хозяйствующих субъектов как актов прямой дискредитации конкурента.

39-45
Аннотация

В данной статье рассматриваются экономические условия возникновения случаев злоупотребления доминирующим положением различных хозяйствующих субъектов на аэропортовой территории. На примере случая установления монопольно высоких цен на услуги парковки на территории, прилегающей к аэропорту, исследована дея- тельность ФАС России по регулированию экономических отношений в аэропортовой инфраструктуре.

46-55
Аннотация

Авторами определены цели оценки конкурентоспособности для различных объектов и субъектов экономических отношений, проанализированы и систематизированы по объектам исследования различные показатели конкурентоспособности, определены такие базисные категории системно-воспроизводственного подхода, как интенсификация, эф- фективность, конкурентоспособность. Выработаны требования к показателям и методике оценки конкурентоспособности предприятия; на основании системно-воспроизводст- венного подхода разработана система выбора показателей эффективности и конкурен- тоспособности предприятия, включающая производственную, финансовую, рыночную и социально-экологическую эффективность.

56-70
Аннотация

Стремительный рост российского рынка факторинга в послед- ние годы привел к усилению конкуренции между его участни- ками. В данной статье рассматривается специфика формиро- вания конкурентных преимуществ факторинговых компаний, составляющих основу их конкурентоспособности. Кроме того, описываются процесс формирования конкурентоспособно- сти факторинговой компании на стадиях разработки, продаж и продвижения факторинговых продуктов и методы управле- ния ее конкурентоспособностью.

71-78
Аннотация

Принято считать, что главным в повышении конкурентоспособно- сти агрофирмы является использование передовых технологий. Однако это слишком узкий взгляд на проблему конкурентности в сфере сельхозпроиз- водства, которая обусловлена большим количеством деталей и нюансов. Их понимание позволяет расширить представление о ключевых точках приложения усилий менеджмен- та, направленных на обеспечение роста конкурентоспособности. Именно с этой позиции рассматриваются в данной статье вопросы конкурентности агропредприятия.

79-87
Аннотация

В статье аргументируется позиция, согласно которой конкурентные отношения на рынках высшего образования нельзя назвать цивилизованными, упорядоченными и защищенны- ми от монополизации и доминирования. Национальное образовательное законодатель- ство и комплекс подзаконных нормативных актов в образовательной сфере, призванных регулировать и стимулировать образовательные отношения, используются как средство недобросовестной конкуренции, способствуют монополизации рынков профессиональ- ного образования, так как законодатель и органы управления образованием не осознают необходимость антимонопольного мониторинга и регулирования данной отрасли.

88-140
Аннотация

Журнал продолжает публикацию учебника доктора экономических наук Раиса Ахметовича Фатхутдинова «Управление конкурентоспособностью организации». В пятой теме рассмотрены методические основы управления конкурентными преимуще- ствами объектов, исследованы особенности формирования портфелей новшеств и ин- новаций, представлена классификация ценностей. Шестая тема посвящена проблемам применения методов прогнозирования управленче- ских решений, методов экономического обоснования мероприятий и методов планиро- вания



Creative Commons License
Контент доступен на условиях простой (неисключительной) лицензии.


ISSN 1993-7598 (Print)
ISSN 2687-0657 (Online)