Preview

Современная конкуренция

Расширенный поиск
№ 2 (2010)
Скачать выпуск PDF
11-26
Аннотация

В настоящей статье на основе глубокого анализа фундаментальных экономических кате- горий «невидимой руки» рынка и конкуренции автор заостряет проблемы сочлененности микро- и макроэкономики, несовпадения экономических интересов конкурирующих ин- дивидов и общества в целом. Аргументируя разграничение «невидимой руки» рынка как макрорегулятора экономики и конкуренции как регулятора экономических отношений на микроуровне, автор обосновывает трактовку «невидимой руки» рынка как независимой от конкуренции инфор- мационной структуры, насыщающей макроинформацией конкурентный механизм.

27-48
Аннотация

В данной статье рассматривается феномен фирм-«газелей» (компаний, демонстрирую- щих быстрый и постоянный рост в течение продолжительного периода времени). Автор раскрывает особенности их развития и причины отклонений от общих тенденций, сло- жившихся в аналогичных компаниях в развитых экономиках. В статье содержатся конкретные примеры, которые по результатам анкетирования пред- принимателей выявляют причины экспоненциального роста фирм-«газелей».

49-61
Аннотация

Успешное развитие страхования в странах с развитой рыночной экономикой в значитель- ной мере предопределено многообразием субъектов конкурентных отношений, действую- щих на страховых рынках этих стран. Конкуренция существует не только между акцио- нерными страховщиками, но и между акционерными и взаимными компаниями, а также страховыми организациями, действующими в публично-правовой и частно-правовой сферах. В статье рассмотрены взаимные страховые организации и их роль на страховом рынке.

62-71
Аннотация

Представленный материал содержит актуальные данные о состоянии конгрессной деятельности в Москве, раскрывает основные факторы, способствующие и препятствующие развитию конгрессной отрасли в России, анализирует конкурентоспособность отечественных профессиональных организаторов конгрессов на международном рынке MICE- индустрии.

72-89
Аннотация

В данной статье автор описывает взаимосвязь качества образовательных услуг и конку- рентоспособности вуза. Рассматриваются разные логики функционирования вузов в ры- ночном и бюджетном секторах образовательной сферы, в применении к ним раскрывается неоднозначность категории «конкурентоспособность вуза». Исследуя отношения общест- венной образовательной аккредитации как рыночные, автор описывает стратегии пози- ционирования аккредитационных организаций и отмечает необходимость использования принципиально новых инструментов обеспечения качества образовательных услуг.

90-106
Аннотация

В продолжении статьи описаны расхождения в подходах к межвузовской конкуренции антимонопольных органов России и экспертного образовательного сообщества. Обозначая смену парадигмы исследования конкурентных отношений в образовательной сфере, автор выявляет антиконкурентный характер норм и институтов, действующих в образователь- ной отрасли, и рассматривает основные проявления институциональной дискриминации вузов.

107-116
Аннотация

В настоящей статье автором предложено определение понятия «конкурентная разведка», раскрыта история возникновения данного вида деятельности в России, рассмотрена специ- фика контрразведывательной деятельности службы безопасности компании и проанализи- рованы кадровые особенности организации службы конкурентной разведки в компании.

117-134
Аннотация

Представленный материал - комплекс заданий (практикум), предназначенный для за- крепления знаний студентов по теме «Теории фирм и теории рынков: дискуссии и ис- торическое развитие», вводной для курса «Теория отраслевых рынков»2. Данный курс читается в ГУ ВШЭ по направлению «Экономика» для подготовки бакалавра и является неотъемлемой частью профессионального цикла образовательной программы экономи- ста. Задания составлены с учетом того, что студенты владеют базовыми положениями микроэкономики, теории игр вводного уровня, истории экономических учений.

142-143
Аннотация

А. М. Илышев, Н. Н. Илышева, Т. С. Селевич Стратегический конкурентный анализ в транзитивной экономике России. - М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010.



Creative Commons License
Контент доступен на условиях простой (неисключительной) лицензии.


ISSN 1993-7598 (Print)
ISSN 2687-0657 (Online)