Конкуренция в политике = конкуренция в бизнесе
EDN: HZMRCV
Аннотация
Обращение к читателям. Началось все с того, что на экономической конференции мне задали вопрос о состоянии современной политической конкуренции. Вопрос не новый и вполне понятный. Но, учитывая специфику обстановки, этот вопрос получил вполне естественное экономическое продолжение: «Здоровая конкуренция в политике и здоровая конкуренция в бизнесе - насколько эти два понятия связаны-». Честно говоря, специально об этом соотношении я никогда не задумывалась. Дело в том, что правовое регулирование политического плюрализма и антимонопольной деятельности относятся к двум разным мало пересекающимся юридическим специальностям. Тем не менее мысль засела в мозгу, я стала фиксировать все, касающееся данной темы. И вдруг оказалось, что вопрос этот постоянно носится в воздухе. Он буквально «наэлектризован» условиями современной экономической действительности. Можно ли поставить знак равенства между конкуренцией в политике и конкуренцией в бизнесе- Верен ли вывод о том, что политический монополизм неизбежно приводит к снижению здоровой конкуренции в экономике- По своей актуальности эти вопросы наряду с вопросом о так называемом преемнике сегодня почти сравнялись с неизбывными российскими «Что делать- и «Кто виноват-». Понимая, что одного юридического взгляда на проблему явно недостаточно, поскольку она вообще лишь производно юридическая, предлагаю открыть дискуссию и обсудить этот вопрос всесторонне. Я же, как специалист по конституционному праву попробую лишь прикоснуться к ней с точки зрения моей узкой специальности - правового регулирования отношений государственной власти.
Список литературы
1. www.kremlin.ru
2. Нет такой партии. // «Новая газета». № 21 (1241), 26-28.03.2007. С. 6.
3. Быков Д. Без слов. http: // www.polit.ru / author 2006 / 11 / 21 / surkov. html
4. Урны грязи не боятся. // Новая газета. № 18 (1238), 15-18.03. 2007. С. 3.
5. Лассаль Ф. О сущности конституции. Речь, произнесенная в одном берлинском бюргерском окружном собрании в 1862 году. - СПб., 1906
6. Ленин В. И. Как социалисты-революционеры подводят итог революции и как революция подвела итог социалистам-революционерам. - Полн. собр. соч. Т. 17. С. 339-353.
7. Исаков В. Б. Конституция, по которой невозможно жить. // Конституционный вестник. 1994. № 1 (17). С. 33-36.
8. Кутафин О. Е. Конституция и проблемы ее реализации. // В сб. Российский конституционализм: проблемы и решения (материалы международной конференции). - М., 1999. С. 201.
9. Лукьянов А. И. Метаморфозы российского парламентаризма. // Искра. Март 2002. С. 92.
Рецензия
Для цитирования:
Лукьянова Е. Конкуренция в политике = конкуренция в бизнесе. Современная конкуренция. 2007;(3):61-69. EDN: HZMRCV
For citation:
Lukyanova E. COMPETITION IN POLITICS AND BUSINESS COMPETITION: AN EQUALITY MARK. Journal of Modern Competition. 2007;(3):61-69. EDN: HZMRCV