ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР: СОПЕРНИЧЕСТВО ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО?
EDN: JUTEVB
Аннотация
В практике работы многих российских компаний нередко встает вопрос об объединении или, напротив, разделении финансовой дирекции и бухгалтерии. Необходимость решения данного вопроса зачастую обусловлена возникшим и развивающимся в компании административным конфликтом, конкуренцией и противодействием между двумя службами. Бесспорно, что устойчивое финансовое положение компании во многом зависит от объективного анализа, грамотного планирования, умелого управления денежными потоками и других компонентов финансового менеджмента. Кто же должен осуществлять на предприятии функции управления финансами? Редакция журнала обратилась с этим вопросом к специалисту, имеющему почти 30-летний практический опыт работы финансовым директором в «советских» и рыночных компаниях- старшему преподавателю кафедры стратегического и финансового менеджмента Московской финансово-промышленной академии Ледневу Валерию Алексеевичу.
Список литературы
1. Хорнгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: Управленческий аспект. М: Финансы и статистика, 2004.
2. Адизес И. /(Управление жизненным циклом корпорации. СПб.: Издательский дом ПИТЕР, 2007.
3. Грачев А. В. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и методы оценки в рыночной экономике. Учеб. пособие. М.: Издательство «Дело и сервис», 2007.
4. Грачев А. В. Организация и управление финансовой устойчивостью. Роль финансового директора на предприятии//Финансовый менеджмент. 2004. №1.
5. Чернецкая А. Как стать финансовым директором солидной компании//Финансовый директор. 2007. №7-8.
Рецензия
Для цитирования:
Леднев В. ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР: СОПЕРНИЧЕСТВО ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО? Современная конкуренция. 2008;(5):137-143. EDN: JUTEVB