Компетентностные характеристики предпринимательского труда как ресурса повышения конкурентных преимуществ бизнес-единицы
EDN: AGFQIF
Аннотация
В данной статье авторы представляют подход к определению предпринимательского труда как специфического вида высокоинтеллектуальной деятельности в условиях неопределенности и риска, направленной на формирование экономического эффекта как для собственников, так и для наемных сотрудников, а также государства в целом. Данный авторский подход обусловлен тем, что субъекты предпринимательства, особенно представители малого бизнеса и самозанятые граждане, осуществляют значительное количество предпринимательских функций. В результате их апробации через бизнес-процессы реальной предпринимательской деятельности собственник бизнеса достигает состояния абсолютного «компетенцизма». Авторы рассуждают о качестве и результативности предпринимательского труда как о деятельности, которая отражает профессиональные предпринимательские и управленческие компетенции собственника бизнеса. Составлена матрица компетенций самозанятого гражданина через призму набора специфических компетенций на стратегическом, тактическом и ситуационном уровнях управления бизнесом, а также в зависимости от конкурентного положения предпринимателя на рынке. В конечном счете, по мнению авторов, профессиональный труд, профессиональные предпринимательские и управленческие компетенции должны базироваться на концепции «professional talentism». Это будет способствовать повышению конкурентных преимуществ бизнес-единицы.
Об авторах
Л.С. ЛеонтьеваА.Б. Ильин
Список литературы
1. Богданчикова Т. В. Предпринимательство как среда развития трудовой и творческой активности работников // Фундаментальные исследования. 2006. № 7. С. 25, 26.
2. Ильин А. Б., Леонтьева Л. С. Организация предпринимательской деятельности: учебник. М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2016.
3. Леонтьева Л. С., Ильин А. Б. Ресурсы комплексного развития предпринимательских компетенций // Современная конкуренция. 2017. Т. 11. № 1. С. 21-29.
4. Портер М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. М.: Альпина Паблишер, 2005.
5. Репин В. В. Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление. М.: Манн, Иванов, Фербер, 2014.
6. Рубин Ю. Б. Конкуренция в предпринимательстве. М.: МФПУ, «Синергия», 2018.
7. Рубин Ю. Б. Теория предпринимательства: пространство функционального подхода // Современная конкуренция. 2018. Т. 12. № 1. С. 83-103.
8. Рубин Ю. Б. Управление собственным бизнесом. М.: МФПУ «Синергия», 2016.
9. Харниш В. Развитие бизнеса: инструменты прибыльного роста. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016.
10. Шваб К. Четвертая промышленная революция. М.: Экс-мо, 2019.
11. Leontieva L. S., Ilin A. B., Sizova Y. S. Institutional support of small and medium-sized businesses at various stages of development: Evidence from Russia // ESPACIOS. 2018. Vol. 39 (24). P. 17.
Рецензия
Для цитирования:
Леонтьева Л., Ильин А. Компетентностные характеристики предпринимательского труда как ресурса повышения конкурентных преимуществ бизнес-единицы. Современная конкуренция. 2019;13(1):65-72. EDN: AGFQIF
For citation:
Leontieva L., Ilin A. Competence-based characteristics of entrepreneurial labor as an asset for improving business unit competitiveness. Journal of Modern Competition. 2019;13(1):65-72. EDN: AGFQIF