Preview

Современная конкуренция

Расширенный поиск

Процессы импортозамещения на рынке продовольствия как объект моделирования

https://doi.org/10.24411/1993-7598-2019-10204

EDN: FDYWSR

Аннотация

Импортозамещение в сельском хозяйстве и состояние агропродовольственных рынков рассматриваются в статье в контексте разработки модели системной динамики в среде AnyLogic. Необходимость применения метода имитационного моделирования объясняется сложностью конкурентной среды в условиях проведения политики протекционизма. Цель работы состоит в разработке механизма регулирования продовольственного рынка: определения равновесных объемов внутреннего производства, импорта и экспорта, при котором гармонизированы уровень потребительских цен и доходы производителей. Результаты модели на примере рынка мяса птицы показали, что современные объемы экспорта явно недостаточны. Если не увеличить физический объем экспорта примерно в три раза, то доходы производителей снизятся до критического уровня и, следовательно, повышающий тренд предложения может поменять направление. Новизна работы состоит в том, что по результатам моделирования можно рассчитать характеристики отраслевого рынка в состоянии равновесия: объемы экспорта и импорта, внутреннего производства, цену, запасы и т. д. Основные выводы и положения работы могут использоваться для выработки мер экономической политики и принятия управленческих решений по регулированию продовольственных рынков.

Об авторах

Т.Н. Белова
Академия федеральной службы исполнения наказаний России


М.В. Куприянова
Рязанский радиотехнический государственный университет


Список литературы

1. Антамошкина Е. Н. Моделирование и оценка продовольственной безопасности региона//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2017. № 1. С. 239-244.

2. Белова Т. Н. Искусство аграрной политики: протекционизм или свободная торговля//ЭКО. 2017. № 5. С. 61-75.

3. Карпов Ю. Г. Моделирование систем. Введение в моделирование с AnyLogic-5. СПб: БХВ-Петербург, 2006. 400 с.

4. Кельтон В. Имитационное моделирование систем. Классика CS. СПб: Питер; Киев: изд. группа BHV, 2004. 847 с.

5. Киселев С.В., Ромашкин Р.А. ВТО и сельское хозяйство России//Вестник Московского университета. Экономика. 2006. № 4. С. 75-93.

6. Киселева М. В. Имитационное моделирование систем в среде AnyLogic. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. 88 с.

7. Крылатых Э. Н., Белова Т. Н. Экспорт российского зерна в контексте формирования региональной экономической политики//Экономика региона. 2018. Т. 14. Вып. 3. С. 778-790. doi: 10.17059/2018-3-7.

8. Крылатых Э. Н., Строков С. Н. Методы прогнозирования в исследованиях агропродовольственной сферы и сельского хозяйства (на примере международной системы моделей AglinkCosimo)//Аграрная Европа в XXI веке. М.: Институт Европы РАН, 2015. С. 45-54.

9. Крылатых Э. Н., Строков С.Н. Опыт прогнозирования развития агропродовольственных рынков с использованием модели AgLink-Cosimo//Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 4. С. 3-6.

10. Прокопьев М. Г., Киселев С.В., Ромашкин Р. А. Анализ экономической политики в области внешней торговли России: результаты моделирования//Никоновские чтения. 1999. № 5. С. 199.

11. Пшунетлев А.А. Моделирование регионального потребительского рынка//Научный журнал КубГАУ. 2014. № 98. С. 1-16.

12. Романович О. В., Поддубный В. В. Имитационная модель рынка одного товара с оптимальной стратегией поставки товара в условиях запаздывания//Перспективы развития фундаментальных наук: м-лы конф. Томск, 2012. № 11. С. 642-644.

13. Самыгин Д. Ю., Барышников Н. Г., Мизюркина Л. А. Проектная модель развития аграрной экономики: продовольственный аспект//Экономика региона. 2017. Т. 13. №2. С. 591-603. doi: 10.17059/2017-2-23.

14. Тумаланов Н. В., Иванов В. В., Тумаланов Э. В. Изменение условий конкуренции на рынке агропродовольственной продукции//Современная конкуренция. 2012. № 3. С. 80-87.

15. Фетюхина О. Н. Экономико-математическое моделирование процессов развития агропродовольственного рынка России//Terra economicus. 2011. № 3. Ч. 2.

16. Шеннон Р. Имитационное моделирование систем: искусство и наука: пер. с англ. М.: Мир, 1978. 421 с.

17. AgLink-Cosimo Model. Documentation A partial equilibrium model of world agricultural markets. OECD, Food and agriculture Organization of the United Nations, 2015.

18. Barsukova S. Food and agriculture. Russia: Strategy, Policy and Administration, ed. by I. Studin. London, Palgrave Macmillan, 2018, pp. 241-255.

19. Dordzhieva O. B., Dordzhieva B. V., Siptits S. O. State programs for sustainable rural development. European Research Studies Journal, 2018, vol. 21, no. 2, pp. 200-213.

20. Gataulina E., Hockmann H., Strokov A. Production risk, technology and market access in different organisational forms: evidence from Tatarstan and Oryol. Journal of International Agriculture, 2014, vol. 53, no. 4, pp. 293-318.

21. Goldin I., Knudsen O. Agricultural trade liberalization. OECD/World Bank, 1990, p. 448.

22. Heilbroner R.L. The Worldly Philosophers. New York, Simon & Schuster, Inc., 1967, 432 p.

23. Scherer F. M. Industrial Market Structure and Economics Performance. Chicago, 1970, 408 p.

24. Uzun V. Ya., Shagaida N. I. The food embargo and choice of priorities. Problems of Economic Transition, 2017, vol. 59, no. 1-3, pp. 202-217.


Рецензия

Для цитирования:


Белова Т., Куприянова М. Процессы импортозамещения на рынке продовольствия как объект моделирования. Современная конкуренция. 2019;13(2):50-61. https://doi.org/10.24411/1993-7598-2019-10204. EDN: FDYWSR

For citation:


Belova T., Kupriyanova M. The process of import substitution in the food market as the object of modeling. Journal of Modern Competition. 2019;13(2):50-61. https://doi.org/10.24411/1993-7598-2019-10204. EDN: FDYWSR

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен на условиях простой (неисключительной) лицензии.


ISSN 1993-7598 (Print)
ISSN 2687-0657 (Online)