Development of information and analytical infrastructure as a basis for increasing the competitiveness of the economic system
EDN: YNJNZN
Abstract
The problem of development of the economic system in modern conditions is considered. The qualitative characteristics of these conditions are given with the forecasting of their tendency to change. The authors have shown that Russia's economy can be competitive when its economic system can be transformed in new conditions and will be able to generate high-quality economic processes of world level. The modern economy objectively put the information component on the first place. The authors showed that the information economy is based on the competitiveness of the Russian economy. So, in today's conditions, the availability of information and analytical infrastructure makes it possible to manage economic processes at a new level. In the scientific community and in other practical fields of activity related to solving management problems, there is an understanding of the importance of creating an information and analytical infrastructure. However, there is a certain number of problems that do not allow to implement this approach at the required level. The authors have shown that their solution only at the level of individual subjects will not allow to give a qualitative leap in the development of the economy on the example of the market of food products. The characteristics of the competitiveness of the food market are given. It is shown that the existing level of economic processes leads to losses of up to 40 percent. Such significant losses are caused by the poor quality of managerial processes, which are a consequence of the lack of information and analytical infrastructure. World corporations use in their activities a single information and analytical infrastructure successfully for more than ten years. However, its partial implementation in our country calls into question the ability to compete with the domestic economy from abroad at the level of world standards.
References
1. Агентство мониторинга безопасности продуктов питания. URL: http://www.foodcontrol.ru/(дата обращения: 05.05.2017).
2. Агошкова Н. Е., Агошкова Н. Н. Проблемы и перспективы инновационного развития плодоводства в России//Нац. интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 17.
3. Асмолов А. Управление развитием: лекция. 24 января, 2017. URL: http://sberbanktv.ru/?video=1621 (Дата обращения: 04.04.2017).
4. Багирова Н. А. Развитие информационной экономики России в современных условиях//Сервис в России и за рубежом. 2016. № 5 (66). С. 13-20.
5. Баронов В. В., Калянов Г. Н., Попов Ю. Н., Титовский И. Н. Информационные технологии и управление предприятием. М.: Компания АйТи, 2009. -328 с.
6. Барсукова С. Ю. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: оценка экспертов//Terra Economicus. 2012. Т. 10. № 4.
7. Башина О. Э., Дик В. В., Уринцов А. И. Онтология взглядов на этапы развития систем поддержки принятия решений в рамках перехода к информационному обществу//Экономика, статистика и информатика. 2014. № 1.
8. Булатов Д. С., Карпунин В. И. Проблемы конкурентоспособности российских экспортеров продовольствия//Современная конкуренция. 2007. № 5 (5).
9. Бухвалов А. В. Л. В. Канторович и экономико-математическое моделирование: синтез реальности, математики и экономики//Российский журнал менеджмента. 2012. Т. 10. № 3.
10. Греф Г. Эволюционируй или вымрешь: лекция. 22 мая, 2016. URL: http://sberbanktv.ru/?video=1061 (Дата обращения: 03.05.2017).
11. Даниленко А. Потребитель выбрасывает продукты тоннами: выступление. 2 февраля, 2017//Радиостанция «Вести FM». URL: Radiovesti.ru/brand/60948/episode/1463874/(Дата обращения: 02.02.2017).
12. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России. Под ред. И. Г. Ушачева, Е. С. Трубилина, Е. С. Оглоблина, И. С. Сандау. М.: КолосС, 2007. -636 с.
13. Казанцева Е. Г. Функционирование глобальных компаний на продовольственных рынках//Техника и технология пищевых производств. 2014. № 4 (35).
14. Казарин С. В. Совершенствование системы управления информатизацией региона: дисс. канд. экон. наук: 08.00.05. Самара, 2015. -191 с.
15. Княгинин В. Н. Цифровое будущее: у российских компаний осталось три года на рывок: интервью. 22 августа, 2017. URL: http://www.rbc.ru/spb_sz/22/08/2017/599c32249a79474f1178ce1a) (Дата обращения: 27.08.2017).
16. Коваленко А. И. Теоретические и методологические аспекты использования концепции «конкурентоспособности» в научных исследованиях//Современная конкуренция. 2013. № 6 (42). С. 65-79.
17. Коптелов А., Оситнянко О. Информационные технологии в сельском хозяйстве//Агробизнес: информатика -оборудование -технологии. 2010. № 12.
18. Макаров В. Л., Бахтизин А. Р., Сушко Е. Д. Ситуационное моделирование -эффективный инструмент для стратегического планирования и управления//Управленческое консультирование. 2016. № 6. С. 26-39.
19. Макаров В. Л., Бахтизин А. Р., Сушко Е. Д., Васенин В. А., Борисов В. А., Роганов В. А. Агент-ориентированные модели: мировой опыт и технические возможности реализации на суперкомпьютерах//Вестник Российской академии наук. 2016. Т. 86. № 3. С. 252-262.
20. Парди Ф. Г., Беддоу Дж. М., Херли Т. М., Тимоти К. М. Битти и Вернон, Эйдман Р. Анализ границ будущего мирового рынка продуктов питания: мировой рынок по 2050 год включительно» (A Bounds Analysis of World Food Futures: Global Agriculture Through to 2050), 2014//Australian Journal of Agricultural and Resource Economics. No. 58.
21. Плотников В. А., Верстаков Ю. В. Импортозамещение: теоретические основы и перспективы реализации в России//Экономика и управление. 2014. № 11 (109). С. 38-47.
22. Пожидаева Е. С. Импортозамещение продовольственной продукции в России//Вопросы статистики. 2016 г. № 10. С. 57-63.
23. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2013. Множественные проявления безопасности. Рим, ФАО. URL: http://www.fao.org/docrep/019/i3434r/i3434r. pdf (дата обращения: 05.05.2017).
24. Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
25. Прока Н. И., Волченкова А. С. Сравнительный анализ уровня производительности труда в аграрном секторе экономики//Вестник Орел ГАУ. 2012. № 2 (35). С. 106-112.
26. Сафиуллин А. Р. Тенденции и особенности информатизации российской экономики//Научный журнал НИУ ИТМО. 2013. № 3.
27. Себрант А. Ю. Люди соревнуются друг с другом, будто забыв о том, что они никогда не обыграют программу: лекция. 25 августа, 2017. URL: http://vc/ru/p/sebrant-talk (Дата обращения: 25.08.2017).
28. Смолян Г. Л., Черешкин Д. С. Сетевая информационная революция//Информационные ресурсы России. 1997. № 4. С. 28-39.
29. Токарев Б. Е. Маркетинговые исследования инновационных продуктов: синхронизация этапов//Интернет-журнал «Науковедение». 2013. № 6 (19). URL: https://naukovedenie.ru/PDF/77EVN613.pdf (Дата обращения: 06.05.2017).
30. Участие иностранного капитала в пищевой промышленности РФ: отчет. Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РФ. URL: http://mcx-consult.ru/d/77622/d/uchastie-innostrannogo-kapitala-v-pischevoy-promylennosti-rossii_analiz.pdf.
31. Хаймовский А. Цифровизация в сельском хозяйстве: технологические и экономические барьеры в России: лекция. 12 апреля, 2017. URL: https://www.youtube.com/watch?time_continue=695&v=K9Y9PM1G5yI (Дата обращения: 30.09.2017).
32. Чубукова И. А. Задачи Data Mining. Информация и знания: лекция». Национальный открытый университет. 22 апреля, 2006. URL: http://www.intuit.ru/studies/courses/6/6/lecture/164 (Дата обращения: 05.05.2017).
33. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопастность: проблемы оценки//Вопросы экономики. 2015 г. № 5.
34. Шибайкин В. А. Тенденция развития продовольственного рынка России//Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2009. № 3. С. 145.
35. Яковлев А., Фрейнкман Л., Золотов А. Сектор экономической аналитики в России: эволюция и перспектива развития//Вопросы экономики. 2015. № 8. С. 73-98.
36. Янбых Р. Г. Развитие агропромышленной торговли в условиях эмбарго и присоединения к ЕАЭС//Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 3. С. 60.
37. Янг С. Системное управление организацией. Пер. с англ. Под ред. С. П. Никанорова, С. А. Батасова. М.: Советское радио, 1972.
38. Automatic fruit picker demonstration by FF Robotics: IFTA 2017. Available at: https://www.youtube.com/watch? v=UaL3UxUclKY) (Дата обращения: 30.09.2017).
39. Bhardwaj S., Jain L., Jain S. Cloud computing: A study of infrastructure as a service (IAAS). International Journal of engineering and information Technology, 2010, vol. 2, no. 1, pp. 60-63.
40. Codd E. F., Codd S. B., Salley C. T. Providing OLAP (On-Line Analytical Processing) to User-Analysts: An IT Mandate. E. F. Codd & Associates, 1993. Computing: Issues and Solutions. International Journal on Cloud Computing: Services and Architecture (IJCCSA), vol. 3, no. 4, August, 2013.
41. Keller, E., Rexford, J.: The «platform as a service» model for networking. In: Proceedings of the 2010 Internet Network Management Conference on Research on Enterprise Networking. pp. 4-4. INM/WREN'10, USENIX Association, Berkeley, CA, USA (2010). URL: https://www.usenix.org/legacy/event/inmwren10/tech/slides/keller.pdf (Дата обращения: 30.09.2017).
42. Rashmi, Sahoo Dr. G., Mehfuz Dr. S. Securing Software as a Service Model of Cloud. International Journal on Cloud Computing: Services and Architecture (IJCCSA).Vol. 3. No. 4. August, 2013.
Review
For citations:
Smirnov A., Lebedev D. Development of information and analytical infrastructure as a basis for increasing the competitiveness of the economic system. Journal of Modern Competition. 2017;11(6):77-93. EDN: YNJNZN