8 (495) 987 43 74
Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Архив номеров

№1(13) Январь-февраль 2009 года

Содержание номера:

Стратегия и тактика

На основе результатов обследования 180 предприятий сектора общественного питания отрасли торговли и услуг Уральского региона, проведенного весной 2006 года, в статье анализируются основные барьеры входа в данную отрасль. Авторы делят все многообразие отраслевых барьеров входа на структурно-технологические и поведенческие. Проведенная в статье эмпирическая оценка высоты входных барьеров позволяет заключить, что для анализируемой отрасли группа поведенческих барьеров рассматривается респондентами как наиболее значимая с точки зрения эффективности политики сдерживания входа новичков. В статье также исследуются способы преодоления входных барьеров. Используя методы эконометрического анализа, авторы обнаружили, что франчайзинг и прямые инвестиции выступают эффективными способами преодоления входных барьеров в сектор общественного питания Уральского региона.

Автор: Р. Шафеев

В статье рассматриваются проблемы повышения конкурентоспособности аграрного сектора России в условиях жесткой конкуренции со стороны иностранных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции. Автор предлагает механизмы саморегулирования аграрного сектора, которые должны сформировать основу государственной политики по управлению конкурентоспособности аграрного сектора. Одним из таких механизмов, по мнению автора, является экономическое регулирование повышения плодородия земли сельскохозяйственного назначения.

Автор: С. Орехов

В условиях новой геополитической ситуации все более очевидной стала необходимость межгосударственного сотрудничества в целях обеспечения энергетической безопасности как в глобальном, так и в региональном плане. Об энергетической безопасности как одной из важнейших составляющих системы национальной безопасности России рассуждает автор статьи. По его мнению, при помощи активной и продуманной стратегии деятельности на энергетическом направлении Россия могла бы уверенно поднять свой международный авторитет путем умелого использования положения в мире как великой энергетической державы, а также усилить политическое влияние во многих регионах для укрепления своей роли в решении проблем глобальной энергетической безопасности.

Вопросы теории

Целью данного доклада является анализ на основе международного опыта моделей организации региональных промышленных кластеров. Промышленные кластеры представляют собой одну из наиболее эффективных форм организации производства в регионах. Они позволяют выявить и реализовать экономический потенциал регионов на базе развития конкурентоспособных экспортных производств. Поэтому тема развития промышленных кластеров актуальна для современного этапа развития экономики российских регионов. Первая часть доклада содержит изложение теоретических основ промышленных кластеров: определение и критерии отнесения к промышленным кластерам, анализ взаимосвязей между фирмами внутри кластера, предпосылки создания кластеров и этапы их развития. Особое внимание уделяется тому, за счет каких факторов кластеры могут активно развиваться и достигать конкурентных преимуществ на мировом рынке. Во второй части доклада проводится выделение и анализ моделей организации промышленных кластеров на примере различных стран и отраслей. Рассматривается опыт США, Германии, Италии, Японии, Финляндии, Индии, Китая, Южной Кореи. В качестве отраслей для анализа используются автомобилестроение, фармацевтика, электротехническая промышленность, деревообработка, химическая промышленность, керамика. Для каждой выделенной модели организации промышленного кластера проводится оценка условий ее применимости. Особое внимание в докладе уделено международному опыту функционирования институтов развития в промышленных кластерах, а также мерам государственной кластерной политики. Выделяемые в докладе модели организации промышленных кластеров позволяют представить альтернативы для выбора пути развития промышленных кластеров в регионе, в частности, в Свердловской области.

Автор: Г. Клейнер

Отсутствие у российского менеджмента и собственников предприятий навыков стратегического мышления, опыта стратегического планирования, изменчивость внешней среды в сегодняшних условиях зачастую делают поведение предприятий реактивным, непредсказуемым, нацеленным главным образом на краткосрочные, а в отдельных случаях и на своекорыстные результаты. Редакция журнала публикует серию статей, подготовленных известным российским ученым Георгием Борисовичем Клейнером1, в научных работах которого в лучших традициях методологии «от абстрактного к конкретному, а от него — к практике» раскрывается смысл стратегического подхода в теории и в практике управления предприятиями.

Третья научно-практическая конференция

Попыток объяснить причины весьма сложной финансовой ситуации, с которой столкнулась мировая экономика, и найти рецепты выхода из нее сегодня предпринимается немало. В середине октября 2008 г. информационное агентство Bloomberg опубликовало «Индекс финансового состояния», который учитывает показатели денежного, акционерного и облигационного рынков. Этот индекс продемонстрировал настолько беспрецедентный спад, что аналитики вспомнили об эффекте «черного лебедя», которым и объяснили ситуацию на мировых рынках. Авторы статьи убеждены, что в основе глобального системного кризиса, охватившего мировую экономику, по сути, лежит глубокий кризис моральных ценностей. Приоритетность обогащения как цели деятельности на всех уровнях, от низов до истеблишмента, явилась основой процесса, который способен «взорвать» не только основы мировой финансовой системы.

Автор: С. Моисеев

Мировой финансовый кризис, докатившийся до России, ставит вопрос о будущем дочерних иностранных банков на нашем рынке. Стоит ли ожидать сворачивания их деятельности в свете проблем головных организаций или они, напротив, увеличат свое присутствие на рынке, относительно слабо пострадавшем от финансовой нестабильности? Автор статьи высказывает свою точку зрения на эту проблему.

Глобализация — явление, изменившее пространство деятельности организаций банковского сектора всех стран мира. Произошедшая в кратчайшие сроки трансформация американского кризиса недвижимости в ипотечный, затем в кредитный кризис и кризис ликвидности, а также его стремительное распространение по всему миру являются ярким доказательством высокой степени зависимости хозяйственной жизни современного общества от деятельности транснациональных банков. В связи с этим весьма актуальным для сегодняшнего дня является теоретический анализ природы транснациональных банков и особенностей их функционирования. Целью данной статьи является анализ роли транснациональных банков в мировых процессах в целом и в России в частности, а также определение пути, по которому должна осуществляться интеграция российского банковского сектора в современное мировое сообщество.

В настоящее время объектом внимания финансово-кредитных организаций является проблема легализации доходов, полученных преступным путем, под которой понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом либо правами на него, полученными в результате совершения преступления. Легализация доходов, полученных преступным путем, может проводиться через любые банковские операции как физических, так и юридических лиц. В данном случае переводы частных клиентов не являются исключением. Проблематика заключается в том, что доходы, полученные от продажи наркотиков, торговли

оружием, людьми и вымогательства, могут быть легализованы через системы банковских переводов. Целью статьи является рассмотрение особенностей работы по линии финансового мониторинга банков и небанковских организаций с переводами частных клиентов.

Консультации специалиста

В российском законодательстве существуют очень четкие требования к договору на оценку и к содержанию отчета об оценке, невыполнение которых может повлечь за собой в судебном решении признание отчета недействительным, а стоимости недостоверной. Поэтому заказчику необходимо самостоятельно ориентироваться в требованиях законодательства об оценочной деятельности, так как только это позволит снизить риск последствий сделки, совершенной по цене, определяемой в ходе оценки, и отказаться от услуг некомпетентного специалиста, не потеряв при этом деньги, иногда довольно немалые. Автор предлагает читателю, не вникая в сугубо профессиональные вопросы оценки, ознакомиться с требованиями закона и стандартов оценки, которые обязан выполнять оценщик при выполнении отчета об оценке.

Главный редактор