8 (495) 987 43 74
Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Архив номеров

№5(11) Сентябрь-октябрь 2008 года

Содержание номера:

Конкурентная политика

Статья посвящена анализу закономерностей изменения пространственной структуры производства в России в период экономического подъема (1997 – 2004 гг.). В рамках исследования по казано, что территориальное размещение производства по прежнему испытывает воздействие политики советского периода. Однако в период экономического подъема наблюдаются тенденции перераспределения производства между регионами — хотя и
в разных масштабах и с разной скоростью. Среди факторов, воздействующих на изменение размещения производства, можно выделить качество инвестиционного климата региона, его научно-исследовательский потенциал, внутри  и межрегиональные производственные связи. Результаты анализа свидетельствует так же о том, что на пространственную структуру отраслей оказывает влияние между на родная конкуренция.

Автор: С. Глазьев

Представленная на заседании Госсовета президентская стратегия социально-экономического развития России до 2020 г.1 (да лее — Стратегия) по сути является политическим решением о переводе российской экономики с инерционного энергосырьевого на инновационный путь развития. Реализация этой стратегии должна основываться на Концепции и прогнозе социально-экономического развития страны, разработанных Правительством, исходя из этого решения (да лее — Концепция и Прогноз). В настоящей статье анализируется соответствие представленных Правительством проектов Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации 2 и Основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020-2030 гг.3 стратегической цели перевода российской экономики на инновационный путь развития.

Существенное воздействие на социально-экономическое развитие мировой экономики и национально-государственных экономических систем оказывают процессы глобализации. Вызовы глобализации актуализируют проблему конкурентоспособности национальных экономик. В этих условиях фактором экономического роста в России становится разработка комплекса мероприятий по повышению ее конкурентоспособности.

Стратегия и тактика

Неблагоприятная конъюнктура мирового финансового рынка и существенно сократившиеся возможности «дешевых» заимствований за рубежом остро ставят вопрос о поиске и во влечении в оборот внутренних источников времен но свободных денежных средств. Одним из таких источников являются сбережения сектора домашних хозяйств. Настройка финансовой системы страны на привлечение ресурсов домашних хозяйств дает возможность увеличить внутренний инвестиционный потенциал экономики России. За временно свободные денежные средства домашних хозяйств уже началась серьезная борьба между ключевыми игроками финансового рынка: банками, ПИФами, негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями и акционерными обществами. Кому доверит (и доверит ли?) население свои  сбережения? Успех конкурентной  борьбы  за ресурсы, сосредоточенные в руках домашних хозяйств, зависит от того, на сколько полным и глубоким  является понимание факторов сберегательного поведения населения  целей и мотивов которым и руководствуются домохозяйства совершая выбор в пользу той или иной формы сбережений   Немаловажной представляется и адекватная оценка структуры конкретного регионального рынка сбережений физических лиц, позволяющая принять эффективные решения относительно методов конкурентной борьбы и способов привлечения контрагентов.

Автор: Д. Борсук

За два по след них столетия состоялось три научно-технических революции (НТР), которые изменили представления во многих областях науки и техники, привели к перераспределению сил в области мировой политики и экономики. Первая НТР, неразрывно связанная с изобретением шотландским инженером Джеймсом Уаттом паровой машины в 1769 г. положила начало укреплению позиции Англии и сделала фунт стерлингов основной резервной валютой в мире в XVIII — XIX вв. Вторая НТР, начавшаяся в 1948 г. и связанная с именем Норберта Винера, предопределила сегодняшний информационный мир и доминирующее положение США на рынке IT. Создание ядерного оружия массового поражения было при чиной определения стран на мировой политической арене после Второй мировой войны. Современный период характеризуется началом и продолжением треть ей НТР. Как изменится современный мир в процессе этой революции, что станет ее глобальным результатом — на эти вопросы представители российской и за рубеж ной науки пытаются дать ответы уже се го дня.

Развитие обрабатывающей промышленности России требует формирования национальных промышленных компаний, способных выдержать конкуренцию на мировом рынке. За рубежом такие компании представляют собой крупные бизнес-единицы, способные разрабатывать и выводить на рынок новую продукцию, создавать новые стандарты производства. В современной России в ряде отраслей машиностроения началось формирование таких компаний. Однако их дальнейшее развитие требует государственной поддержки в виде налоговых и таможенных стимулов, поддержки экспорта, реализации совместных частно-государственных проектов. Эффективная реализация этих мер связана с созданием особой государственной структуры, ответственной за выбор и реализацию приоритетов промышленного развития.

Вопросы теории

В статье анализируется влияние организационных структурных и институциональных факторов на конкурентоспособность российской науки, в том числе — распределения прав собственности на объекты науки и результаты научной деятельности структуры затрат по стадиям исследований и разработок, видовой структуры промышленной собственности. Обосновывается необходимость государственной инициативы по повышению рентабельности научных организаций.

ФАС: антимонопольное регулирование

Закон «О защите конкуренции», принятый в 2006 г., существенно изменил процедуру предварительного контроля слияний в российской экономике. Цель статьи — оценка воздействия внесенных изменений на эффективность антимонопольной политики. По нашим оценкам, само по себе сокращение сферы предварительного контроля повысило общественное благо состояние на сумму, вдвое превышающую годовой бюджет Федеральной антимонопольной службы. Под ход к группе лиц как «экономической фирме» получил отклик в среде российского бизнеса. В то же время практика применения антимонопольного законодательства по прежнему испытывает зависимость от предшествующего развития, и самый главный ее недостаток — использование инструментов ценового регулирования при разработке поведенческих предписаний.

Консультации специалиста

Автор: В. Леднев

В практике работы многих российских компаний нередко встает вопрос об объединении или напротив разделении финансовой дирекции и бухгалтерии Необходимость решения данного вопроса зачастую обусловлена возникшими развивающимся в компании административным конфликтом конкуренцией и противодействием между двумя службами. Бесспорно, что устойчивое финансовое положение компании во многом зависит от объективного анализа грамотного планирования умелого управления денежными потоками и других компонентов финансового менеджмента. Кто же должен осуществлять на предприятии функции управления финансами? Редакция журнала обратилась с этим вопросом к специалисту, имеющему почти 30-летний практический опыт работы финансовым директором в «советских» и рыночных компаниях — старшему преподавателю кафедры стратегического и финансового менеджмента Московской финансово-промышленной академии Ледневу Валерию Алексеевичу.

Главный редактор