8 (495) 987 43 74
Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Архив номеров

№4(40) Июль-август 2013 года

Содержание номера:

Отраслевые рынки

В статье анализируются конкурентные действия системных интеграторов с различной позицией на ИТ-рынке России. Исследуются особенности поведения лидирующих компаний, компаний — претендентов на лидерство и компаний, которые не являются таковыми в системной интеграции на ИТ-рынке.

В статье рассмотрены особенности определения продуктовых и географических границ рынков с единственным способом транспортировки товара (услуги). Также исследуется влияние тарифной политики и государственного регулирования на методику определения уровня конкуренции таких рынков. Предлагаются изменения в подходах к определению уровня их конкуренции.

Важнейшей проблемой, сдерживающей повышение конкурентоспособности отечественных предприятий, является высокий уровень энергоемкости производства. Одним из возможных направлений ее решения представляется либерализация рынка электрической энергии и мощности, направленная на внедрение механизмов конкурентного ценообразования на этом рынке. В статье рассмотрены причины высокой энергоемкости производства отечественных предприятий. Выявлено влияние либерализации рынка электрической энергии и мощности на функционирование предприятий различных отраслей экономики. Определено место либерализации энергетического рынка в системе мер, направленных на повышение конкурентоспособности предприятий.

Автор: Л. Акопян

Благодаря особенностям сектора сельского хозяйства, рынок аграрного труда Республики Армении развивается своим путем и обладает специфичными чертами — низкой производительностью труда в отрасли и нерациональной структурой рынка труда в сельском хозяйстве. Почти полное отсутствие безработицы в сельской местности в настоящее время является результатом не устойчивого равновесия спроса и предложений, а высокой трудоемкости сельскохозяйственного производства и в определенной степени искусственной нехватки аграрных кадров. Сложная демографическая ситуация, продолжающаяся эмиграция молодежи, сравнительно низкий уровень квалификации трудовых ресурсов села и ряд других негативных процессов формируют своеобразную картину рынка аграрного труда Республики Армении, который сейчас и в ближайшей перспективе останется неуравновешенным, в сторону излишка трудовых ресурсов.

Автор: А. Полухин

В статье определены проблемы формирования парка кормоуборочной техники сельскохозяйственных организаций России. Проведен структурный анализ приобретения и использования парка кормоуборочной техники сельскохозяйственными предприятиями. Обоснованы конкурентные преимущества отечественной и импортной техники на российском рынке кормоуборочного оборудования. Предложены направления технической модернизации кормопроизводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы с учетом ограничений ВТО.

Теория конкуренции

В статье изложены результаты инструментальной адаптации модели пяти сил конкуренции в отрасли М. Портера на базе аппарата нечетких множеств. Проанализированы содержательные и структурные характеристики модели, представлен механизм агрегирования исходных данных, рассмотрены альтернативные методы распознавания оценок уровней сил конкуренции, выявляемых при использовании предлагаемого подхода, в рамках экспертной качественной шкалы. На материалах отрасли поставок электроэнергии Украины проиллюстрировано практическое применение исследуемой модели.

Читателям будет интересно ознакомиться с развернутой стенограммой Круглого стола, организованного 2 июля Аналитическим центром при Правительстве РФ, посвященного легализации параллельного импорта и связанных с ней рисков для инвесторов. В этом материале содержатся полные тексты докладов, сделанных на Круглом столе, и выступлений участников свободной дискуссии, где отчетливо проявляются позиции представителей экспертного сообщества, государственных органов и предпринимательских структур по рассматриваемому вопросу, а также раскрываются основные экономические и правовые проблемы легализации параллельного импорта.

Конкурентоспособность бизнеса

Автор: В. Штыркин

Marketing communications are increasingly important in today’s world. Given the nature of market development and communications, scientific and industrial businesses have become largely commercial and change communications with other market participants. Thus, scientific and industrial enterprises should combine research functions, the development of topical products and, at the same time, develop a communication component.

Автор: Е. Шацких

В данной статье рассмотрены факторы повышения конкурентоспособности и предложены меры по повышению конкурентоспособности российских предприятий черной металлургии, а также рассчитан предположительный эффект от внедрения этих стандартов.

Автор: Т. Иванова

Конкурентоспособность предприятия может быть повышена благодаря формированию эффективной управленческой команды. Данная статья является итогом изучения взаимосвязи между критериями эффективности управленческой команды и факторами конкурентоспособности предприятия. Выяснилось, что качество менеджмента влияет на повышение объемов продаж, удовлетворенность членов команды от совместной работы и улучшение процессов коммуникации и сотрудничества.

Антимонопольное регулирование

Для международных стратегических альянсов не существует целостной общемировой правовой системы, поэтому к данным соглашениям должны применяться нормы национального законодательства. Однако часто бывает достаточно сложно определить, законодательством страны кого из партнеров необходимо руководствоваться. На национальном уровне также могут возникать противоречия между отдельными нормативными актами разных стран, вступающими в противоречие друг с другом. Основная задача, поставленная автором в настоящей статье, — показать законодательные меры, направленные на регулирование деятельности стратегических альянсов, и дать их сравнительный анализ.

В действиях хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, зачастую наблюдается поведение прямо не поименованное в запретах, содержащихся в Законе о защите конкуренции, но имеющее все признаки злоупотребления. К примеру, когда один и тот же субъект в условиях конкуренции на товарных рынках устанавливает розничные цены ниже, чем в условиях монополии; когда на конкурентном рынке прибыль с единицы товара может иметь отрицательную величину; когда необоснованные затраты включаются в себестоимость товара и т. д. Данная статья посвящена выявлению действий монополистов, выходящих за пределы осуществления гражданских прав при проведении хозяйственной деятельности и их пресечению посредством предложенного метода.

Главный редактор