8 (495) 987 43 74
Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Авторы

Плясова С. В.

Ученая степень
канд. экон. наук, Университет «Синергия»
E-mail
Splyasova@synergy.ru
Статьи автора

Финтех и «Вторая платежная директива» как фактор развития конкуренции в банковском секторе Европейского союза

В статье затрагиваются изменения банковского сектора, которые способствуют увеличению конкуренции на рынке банковских услуг между кредитно-финансовыми организациями и технологическими компаниями. Приведена классификация финтехорганизаций в зависимости от сторон, участвующих в сделке, отражаются наиболее важные составляющие «Второй платежной директивы». Указаны категории провайдеров платежных услуг, описаны три варианта стратегического развития банков. Сформулированы цели внедрения «Второй платежной директивы». Представлена позиция Банка России к директиве. Перечислены страны, в которых активно начали использовать API. Выделены основные последствия внедрения директивы для банков Европейского союза.
Читать дальше...

Совершенствование инструментария оценки инвестиционных проектов с целью повышения конкурентоспособности бизнеса

Проблема повышения конкурентоспособности бизнеса за счет реализации инвестиционных проектов особенно остро стоит в условиях кризисной и посткризисной экономики. В условиях изменяющихся внешних условий и развития экономической науки необходимо систематизировать и совершенствовать инструментарий оценки инвестиционных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности бизнеса. В статье раскрываются возможности совершенствования инструментария оценки инновационного потенциала проекта, коммерческой и инвестиционной привлекательности проекта, анализа рисков проекта.
Читать дальше...

Конкурентоспособность профессий самозанятых граждан

В Российской Федерации установлен и введен налог на профессиональную деятельность (НПД) в рамках развития специальных систем налогообложения, но не учтена конкурентоспособность предлагаемых налоговым законодательством профессий. Авторами определена цель исследования: целесообразность использования профессий, указанных в налоговом законодательстве, для оказания услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Для этого решены следующие задачи: рассмотрено место НДП в совокупности всех действующих специальных налоговых режимов Российской Федерации; проведен сравнительный анализ применения налогообложения самозанятых граждан в России и за рубежом, в частности в Германии. В исследовании использованы методы статистического наблюдения, сравнения, анализа. Выявлено, что несмотря на то, что за период использования НДП численность предпринимателей увеличилась, поступления в бюджеты представляют собой незначительную величину. Проведенное сравнение перечней профессий показало, что разрешенные к использованию самостоятельно занятыми гражданами (фрилансерами) Германии профессии отличаются от российских, установленных законодательством, тем, что являются конкурентоспособными в экономике. Самозанятые немецкие граждане должны подтверждать профессии дипломами, принадлежать к профессиональным ассоциациям, объединениям, обязательно обучаться на курсах повышения квалификации, составлять конкуренцию наемному работнику. Тогда как анализ причин использования лицами НПД в России показал, что профессиональная деятельность в рамках этого режима является вынужденной и имеет целью получение дополнительного, а не основного заработка, как в Германии. В результате исследования установлено, что указанные в законодательстве России профессии не являются конкурентоспособными. Предлагается изменить перечень профессий НПД с учетом специального профессионального образования и конкурентоспособности на рынке труда. Читать дальше...

Главный редактор